понедельник, 30 мая 2016 г.

Как выбрать постельное белье?

Правильно подобранное постельное белье помогает создать необходимые условия для здорового сна и при этом обеспечить соблюдение правил гигиены
Для того чтобы разобраться какое постельное белье будет служить долго, радовать своим внешним видом, обеспечивать максимум комфорта и безопасности, стоит подробнее остановиться на тканях из которых его изготавливают.

Ткани для постельного белья:

Постельное белье из хлопка

Хлопок – один из самых лучших материалов для постельного белья. Хлопковые ткани не раздражают кожу, обладают хорошей гигроскопичностью и позволяют телу человека дышать.

Но постельное белье из хлопка может значительно отличаться по качеству и соответственно по стоимости. На качество и износостойкость влияет в первую очередь вид и плотность переплетения ткани, о которых речь пойдет чуть ниже.

Постельное белье из льна

Льняное постельное белье считается самым экологичным, гигиеничным и износостойким. Постельное белье из льна мягкое и приятное на ощупь, оно хорошо пропускает воздух, помогает поддерживать оптимальный тепловой режим тела человека во время сна, прекрасно отводит и впитывает влагу, обладает антисептическим свойством.

Единственным недостатком белья из этого вида ткани является то, что оно сильно мнется и его довольно тяжело гладить.

Постельное белье из шелка

Постельное белье из натурального шелка высокого качества обладает превосходными потребительскими качествами, но стоит очень дорого. Если шелковое белье быстро покрывается некрасивыми зацепками, скользит, холодит, то скорее всего оно изготовлено из некачественного или искусственного шелка.

Постельное белье из бамбука

Постельное белье из ткани бамбука мягкое и приятное на ощупь, своим блеском немного похоже на шелковое. Белье из бамбука обладает противомикробными свойствами, помогает поддержать оптимальный температурный режим и влажность.

Такое белье подходит для использования и в жаркие и в холодные периоды года. При соблюдении рекомендаций по уходу прослужит долго.

Постельное белье из синтетических тканей

Постельное белье из синтетических тканей также встречается в наших магазинах. Главным его преимуществом является низкая цена. А гигиенические свойства, как правило, оставляют желать лучшего.

Постельное белье из смешанных тканей

Для того чтобы улучшить определенные свойства постельного белья или снизить его себестоимость существует разнообразные смешанные ткани. Лен-хлопок, хлопок-шелк, лен-синтетика, хлопок-синтетика и другие варианты.

Белье из ткани лен-хлопок не так сильно мнется как льняное и легче гладится. Добавление в ткани синтетики, как правило, уменьшает стоимость, улучшает внешний вид, но снижает гигроскопичность ткани и ухудшает гигиенические качества.

Виды переплетения тканей для постельного белья

На качество и стоимость белья влияет не только состав ткани, но и способ переплетения нитей в используемой ткани. Ниже представлены самые популярные способы переплетения тканей, используемых для производства постельного белья.
Ситец
Ситец – ткань с редким плетением нитей. Ситцевое постельное белье стоит не дорого, но и обладает плохим качеством и после нескольких стирок приходит в негодность.

Бязь

Бязь – прочная, износостойкая и недорогая ткань с плотным плетением. Является самой распространенной тканью для изготовления постельного белья, при правильном уходе она долго сохраняет рисунок и может прослужить долгие годы.

Батист

Батист – приятная на ощупь, легкая, тонкая, полупрозрачная струящаяся ткань. Постельное белье из батиста при частом использовании быстро изнашивается и поэтому его используют как «выходное» или для особых случаев. Стоимость постельного белья из батиста достаточно высока.

Сатин

Сатин – прочная, плотная и одновременно тонкая, приятная на ощупь и очень красивая ткань с небольшим блеском. Блеск сатину придает двойное плетение крученой нити.

Постельное белье из сатина стоит дорого, но оно при этом сохраняет свои превосходные качества очень долгое время. Самым лучшим считается сатин из египетского хлопка.

Поплин

Поплин – ткань у которой тонкие нити основы переплетаются с более толстыми поперечными. Эта ткань тонкая и при этом плотная. По качеству и комфортности постельное белье из поплина специалисты ставят где-то посередине между сатином и бязью.

Требования к качеству постельного белья

Чтобы постельное белье обеспечивало комфортный сон существует еще несколько правил:

– Постельное белье должно соответствовать размерам спального места. Слишком большие размеры могут создавать складки на простыни, неравномерное распределение одеяла в пододеяльнике, что может значительно испортить качество сна. Маленькие размеры комплекта постельного белья также могут помешать полноценному отдыху.

– При выборе постельного белья необходимо внимательно ознакомится с этикеткой, на которой должен быть указан производитель, состав ткани, состав комплекта и размеры каждого изделия, а также рекомендации по уходу. Недобросовестные  производители часто размещают информацию о составе ткани очень мелким шрифтом, что сделать незаметной надпись о содержании искусственных волокон.

– Старайтесь отдавать предпочтение натуральным тканям. Особенно это касается детского постельного белья.

– Плотность полотна ткани должна быть равномерной. Неравномерная структура полотна – признак низкого качества ткани.

– Качественное простыни и пододеяльники шьют из цельных кусков ткани, т. е. не должно быть шва посередине изделия.

– Постельное белье должно иметь запах текстиля, а не запах краски или других посторонних запахов.

Сон – является важной составляющей здорового образа жизни. Чтобы сон был здоровым и качественным необходимо не только ответственно подходить к выбору постельного белья, подушки, одеяла, а также соблюдать правила гигиены сна.

Берегите себя и будьте здоровы!


http://chudesalegko.ru/kak-vybrat-postelnoe-bele/

Комментариев нет:

Отправить комментарий