вторник, 31 мая 2016 г.

Рис - полезные свойства

Полезные свойства риса высоко ценятся многими народностями. Изначально рис был основной пищей в восточных странах, сегодня польза риса известна всем, его включили в рацион питания
практически во всех странах мира.

Полезные свойства риса

Польза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот).
  
Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию).

Содержится в зернах риса и клетчатка, ее доля мала (всего 3%), поэтому рис выступает отличным гарниром для овощных блюд.

Витаминно-минеральный комплекс веществ содержащихся в рисе не очень широк, но максимально полезен для здоровья.

Рис – источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), как известно эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно по праву считать пищей для ЦНС.

Он укрепляет нервную систему, лецитин, входящий в состав риса стимулирует мозговую деятельность.

Среди минералов, которыми богат рис, заметно выделяется калий, в небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению работы сердца.

Попадая в организм человека, рис вступает в контакт с имеющейся солью  (а именно с натрием) и выводит ее излишки.

Как известно, соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли, и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению.

Также весьма полезен рис при наличии заболеваний почек и мочевыводящей системы.

Одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие, попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода желудка.

Такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.
Благодаря своим полезным свойствам рис рекомендован педиатрами всего мира в качестве первого прикорма для грудных детей.
Вводить рисовую кашу в рацион ребенка, можно начиная с полугодовалого возраста.
Есть у риса свойства, которые одновременно являются и полезными, и вредными – зерна риса содержат вещества, которые тормозят перистальтику кишечника.
Поэтому рисовый отвар – один из самых распространенных лекарственных «народных» средств при диарее и поносах.
Свойство риса «крепить» кишечник, с одной стороны – польза, но и вред риса с другой стороны. Проявляется он при чрезмерном употреблении этого продукта.
Ежедневное употребление риса провоцирует развитие запоров.
Полезные свойства риса зависят также и от сорта зерновой культуры, и от способа обработки.
Максимум полезных веществ содержится в нешлифованном рисе, он имеет коричневый цвет, поскольку на зерне сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и витаминами.

Рис белого цвета – тщательно отшлифованный, содержит  на порядок меньше полезных веществ, чем коричневый.

«Усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ, при этом его вид более привлекателен и приближен к белому рису.

Существует также черный рис или дикий рис, его зерна имеют темный цвет, а питательная ценность одна из самых высоких среди остальных видов риса.
На сегодняшний день известно более 20 сортов риса, общепринято делить рис на категории по размеру зерна: длиннозернистый, среднезернистый и круглый.



Комментариев нет:

Отправить комментарий